Ушхо Дамир Салихович

Родился 22 декабря 1949 года в ауле 1-ый Красно-Александровский (ныне Хаджико) Лазаревского района города Сочи. В 1968-ом году окончил среднюю школу № 80 пос. Лазаревское города Сочи, и в этом же году призван в ряды Вооруженных Сил СССР. Воинскую службу проходил в составе Группы Советских войск в Германии. После демобилизации в декабре 1970 года передо мной не стоял вопрос о выборе будущей профессии. Еще за год до окончания срочной службы  я стал посещать гарнизонную библиотеку и периодически брать там учебники алгебры и геометрии и штудировать их в свободное от службы время. Не прошли даром те уроки математики и занятия в профильном кружке, которые проводил учитель математики Трушкин Виктор Иванович. В 1971-1976 гг – студент очного отделения физико – математического факультета Адыгейского государственного педагогического института. С 1976 года по 1984 год работал учителем физики в Майкопской вечерней (сменной) средней школе № 2. В 1984 – 85 -ом учебном году работал в Майкопской средней общеобразовательной школе № 22 учителем физики. В 1985-86 – ом учебном году работал ассистентом кафедры математики в Елецком государственном педагогическом институте Липецкой области. С 1979 – го года по 1983 – ий год совмещал работу с учебой в аспирантуре при кафедре дифференциальных уравнений Белорусского государственного университета им. В.И. Ленина. В июне 1986 года принят на работу в Адыгейский государственный педагогический институт в качестве ассистента кафедры математического анализа и методики преподавания математики. В начале своей педагогической карьеры в Адыгейском государственном педагогическом институте я работал в паре и под руководством таких замечательных ученых и педагогов как профессор Мамий Казбек Сагидович и доцент Замятин Валерий Николаевич. 16 июня 1989 года защитил диссертацию «Исследование в целом дифференциальных систем второго порядка с кубическими правыми частями» на соискание ученой степени кандидата физико – математических наук в Белорусском госуниверситете им. В.И. Ленина. Научным руководителем диссертационной работы был заслуженный деятель науки Белоруссии, доктор физико – математических наук, профессор, заведующий кафедрой дифференциальных уравнений Белорусского госуниверситета Лукашевич Николай Антонович, а научным консультантом – доктор физико – математических наук, профессор этой же кафедры Садовский Антон Павлович.

В моей трудовой биографии заметное место занимает период работы на кафедре информатики и вычислительной техники со дня ее основания (1990 г.) до ее упразднения под руководством замечательного ученого и педагога профессора Андрухаева Хазерталя Махмудовича. На выбор моей научной специальности большое влияние оказали все без исключения педагоги физико – математического факультета, в особенности, кандидаты физико – математических наук, доценты Шаова Светлана Мухтаровна и Тешев Рамазан Мухдинович, которые в свои молодые годы нас – студентов приобщили к азам качественной теории дифференциальных уравнений. Дисциплины, которые читал и читаю в настоящее время: математическая логика, математический анализ, численные методы, практикумы решения математических задач, дифференциальные уравнения, спецкурс «Введение в качественную теорию динамических систем второго порядка». Читал общий курс математики на факультете естествознания. В 1997-98 гг был ректором института повышения квалификации при АГУ, лектором на курсах повышения квалификации учителей РА Адыгея.

Мои научные интересы лежат в области качественной теории дифференциальных уравнений. Мною опубликованы три монографии и более 35 научных статей. Выступал с научными докладами в таких городах как Минск, Воронеж, Гродно, Витебск, Нальчик, Махачкала, Армавир, Майкоп.

Список некоторых публикаций приведен ниже:

1. Ушхо Д.С. Введение в качественную теорию динамических систем второго порядка (Учебное пособие по спецкурсу). – Майкоп: АГУ, 2004. – 104 с.
  2. Ушхо Д.С. Прямые изоклины и канонические формы полиномиальных дифференциальных систем на плоскости. – Майкоп: АГУ,2007. – 93с.
  3. Тлячев В.Б., Ушхо А.Д., Ушхо Д.С. Полиномиальные векторные поля на плоскости. Избранные вопросы. Майкоп: АГУ, 2012. – 326 с.
  4. Ушхо Д.С. О числе особых точек второй группы кубической системы // Дифференциальные уравнения, 1993. – Т. 29, № 2. С. 240 – 245.
  5. Тлячев В.Б., Ушхо А.Д., Ушхо Д.С. К вопросу о прямых изоклинах полиномиальных дифференциальных систем на плоскости // Вестник Нижегородского университета. Серия «Математика», 2010.- № 1. – С. 156-162.
  6. Тлячев В.Б., Ушхо А.Д. Состояния равновесия и смежные вопросы теории плоских векторных полей//Дифференциальные уравнения и процессы управления, 2020. — № 1. – С. 30 – 54.
  7. Тлячев В.Б., Ушхо А.Д., Ушхо Д.С. Оценка сверху числа инвариантных прямых полиномиального векторного поля nой степени // Известия Саратовского университета. Нов. Серия. Серия Математика, Механика, Информатика, 2015, т. 15, выпуск 2. – С. 171-179.